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무조건 건강하기

술마신 다음날, 두통의원인

 

 

 

술을 아예 안먹어본 사람이 아니라면, 술마신 다음날 숙취로 인한 두통 한번쯤은 다들 겪어보셨을텐데요

숙취는 여러가지가 있지만 그중에서 두통은 정말 참기힘든 고통입니다 ㅠㅠ

음주후에 두통은 대체 왜 생기는걸까요?

그리고 어떻게 하면 없앨수 있는지도 한번 알아볼께요!

 

 

 

 

 

 

 

 

음주 후 두통의 가장 큰 원인은 뇌혈관 확장입니다.

알콜 분해과정에서 생기는 아세트알데히드로 인한 뇌혈관이 팽창되면서 두통이 발생하는것인데요

 

결국 두통도 숙취의 한 종류라는 것이죠

 

그러므로 두통을 완화하기위해선 몸에남아있는 아세트알데히드를 분해하고 배출시키는것이 방법입니다.

즉 해장을 해야하는데요

 

 

해장식품으로는 아세트알데히드의 분해를 돕는 비타민c 와 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유된 식재료를 고르는것이 좋습니다.

 

대표적으로 우리가 잘 알고있는 꿀, 콩나물 이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

꿀물은 숙취해소음료로 가장 잘 알려져있죠

해장에는 수분과 당질보충이 필수적인데 꿀물은  이 두가지가 다 해당되기때문에 아주좋은 숙취해소음료입니다

꿀물을 따뜻하게 타서 자주 마셔주면 숙취해소와 두통완화에 도움이 됩니다

 

만약 꿀물이 없다면 과일음료나 유자차, 배 등의 과일로 대체할 수 있습니다!

 

 

 

두번째로 콩나물

 

 

 

콩나물의 뿌리 부분에는 아세트알데히드를 분해하는 아스파라긴산이 많이 함유되어있어 해독에 도움이 됩니다

또 몸통 부분에는 비타민c가 들어있고 머리부분에는 콩이 영양분과 단백질이 풍부합니다

 

또한 콩나물에 함유된 사포닌은 간을 보호하고, 섬유질은 장을 깨우는 역할을 한다고합니다.

 

콩나물의 모든 성분이 해장에 도움을 주네요!

 

 

 

숙취로 인한 두통이 있을때, 절대 하지 말아야 할것은 진통제 복용, 카페인 섭취등입니다

음주 후에 진통제 복용은 간을 손상시키거나 위장 출혈을 일으킬 수 있어 가급적 복용하지 않아야합니다

카페인은 해장효과는 없고 위에 자극을 줄 수 있으므로 자제해주세요!

 

 

 

적당한 음주로 숙취가 많이 없는것이 가장 좋겠지만 , 만약 숙취와 두통으로 고생하신다면 위 내용을 참고하시면 좋을것 같습니다!