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무조건 건강하기

의외로 위장과 소화에 좋은 음식들 (2)

 

 

건강에 좋다는 음식들을 아무리 많이 먹어도 우리 몸이 받아들이지를 못한다면 

건강에 좋다는 음식들도 아무런 의미가 없어지게 되는데요. 그 이유는 소화와 흡수 과정이 원활해

좋은 음식의 영양소가 세포까지 잘 도달하여야 효과가 나기 때문입니다. 평소 위장 기능에

도움을 주어 소화력을 높일 수 있는 음식은 어떤것 들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

< 무 >

 

 

 

 

 

 

아밀라아제가 풍부한 무는 위장 활동을 조절하는 효과가 있다고 합니다.

하지만 탄수화물을 소화하는 아밀라아제는 열에 쉽게 파괴가 된다는 단점이 있는데요. 

그렇기 때문에 무를 섭취할 때에는 무를 익히지 않고 그대로 먹는 것이 

소화에 도움을 줄 수 있기 때문에 주의하여 섭취해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

< 마 >

 

 

 

 

 

 

 

 

마에는 전분분해효소인 아밀라아제가 무의 3배나 들어있다고 합니다.

그렇기 때문에 소화 촉진에 도움이 된다고 합니다. 마의 끈적한 

점액질은 위점막을 보호해주는데, 마의 소화기능을 극대화 시키고 싶다면

마를 갈아서 생으로 섭취를 해주게 되면 마의 소화기능이 더욱이 극대화 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

< 양배추 >

 

 

 

 

 

 

 

 

소화기관에 좋다고 많이 알려져 있는 양배추는 장에서 분해될 수 없는 불용성 섬유로 가득차 있다고 합니다.

이는 대변의 부피를 늘려주고, 정기적인 배변을 촉진해 주어 소화기를 

건강하게 유지 시켜줄 수 있도록 도와줍니다. 또한 양배추는 위궤양이나

십이지장궤양 예방에 도움을 주는 비타민U 또한 풍부하며, 유황/염소 성분이 있기 때문에 

위장에서의 소화흡수를 도와준다고 합니다. 

 

 

 

 

 

< 생강 >

 

 

 

 

 

 

 

 

생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 발열 작용을 하면서 

위액 분비도 함께 촉진하여 소화를 도와주고 세균 번식을 막는 항균, 항산화 작용도 한다고 합니다.

인도의 전통의학에서는 소화력 저하를 만병의 원인으로 여기며 생강물을 마시는 것을 

권하고 있다고 합니다.