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무조건 건강하기

추운 겨울철 뼈와 관절에 좋은 음식

추운날씨와 사회적 거리두기로 인해 많은 분들이 운동부족과 장시간 몸을 웅크리고 있는등

자신도 모르는 사이에 뼈건강에 문제가 생기는 경우가 있습니다

 

매해 골다공증 환자가 늘고 있다는 것 여러분도 아시나요?

일반적으로 여성이 골다공증 위험에 더 많이 노출이 되어 있다고 알려져 있지만

남성의 노인성 골다공증 역시 적지않게 많은데요

 

발병 연령대도 점차적으로 낮아지는 추세이기 때문에 평소 뼈에 좋은 음식을

섭취하는등 뼈 건강을 위한 노력이 필요합니다

 

 

 

 

 

그렇다면 뼈에 좋은 음식은 어떤 것 들이 있을까요

 

 

 

 

1. 두부

 

두부는 각종 아미노산, 칼슘, 철분, 등 좋은 영양소가 다량으로 함유가 되어 있는데요

부족해진 여성호르몬으로 인해 뼈 건강에 문제가 발생할 수 있는 중년 여성에게 필요한

이소플라본이라는 성분도 들어있습니다

이소플라본이라는 성분은 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진하고 뼈 건강을 지켜주는 역활을 합니다

또한 두부는 뼈를 튼튼하게 하며 뼈를 만드는 '조골 세포' 의 활성을 촉진합니다

이 조골 세포는 골밀도를 높여주고 뼈에 좋은 영향을 줍니다

두부는 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 하는 피골 세포의 기능을 억제시켜주어

뼈와 관절이 약한 분들에게 효과적인 음식이라고 볼 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

2. 미역

 

'바다의 채소'라고 불리는 미역은 건강에 좋은 각종 미네랄과

비타민 A, B1, B2, C, E, 단백질, 지질, 당질, 등이 풍부하게 들어 있는데요

특히나 철분, 칼슘, 요오드 등이 많이 들어 있어 빈혈과 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다

미역에는 수용성 식이섬유도 풍부한데 그 중 알긴산이라는 성분은 장에서 당이 

흡수되는 것을 방해하여 혈당을 조절해 주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다

또한 조혈작용과 빈혈을 예방하는데 좋기때문에 출산 후 산모들이 많이 먹는 음식으로도 알려져 있습니다

 

 

 

 

 

 

3. 멸치

 

뼈에 좋은 음식이라고 하면 누구나 멸치를 떠올릴 만큼 잘 알려져 있는 멸치는 

칼슘과 칼슘의 흡수와 단백질 합성을 돕는 비타민D가 들어 있어 

성장기 어린이와 갱년기 여성의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에

탁월한 식품이라고 말할수 있는데요

또 고등어와 꽁치 못지않게 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 두뇌 건강 발달에도 도움을 줍니다

섭취 시 치아가 좋지 않아 섭취가 힘들다면 국물요리를 할 때 멸치를 넣어 푹 우려 먹는 것도 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

 

올바른 칼슘 섭취방법은?

 

 

칼슘이 뼈 건강에 좋다고 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다

갑자기 너무 과하게 칼슘 섭취를 하게 되면 우리 몸에서 적절한 농도를 맞추기 위하여

배출을 빨리 하게 됩니다 따라서 칼슘이 필요할 때 체내 칼슘이 부족할수 있습니다

또한 나트륨이 많은 음식을 섭취하게 되면 배뇨를 통해 칼슘이 빠져나가게 되기 때문에

가급적 나트륨 섭취는 많이 하지 않는 것이 좋습니다

뼈 건강을 오래도록 유지하려면 뼈에 좋은 음식이라도 적당량을 골고루 섭취하면서 다양한 영양소를

챙기는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다