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무조건 건강하기

많이 먹으면 통풍을 유발할수 있는 음식

 

 

 

 

 

여러분 통풍에 대해 알고계신가요?

 

잘 모르시는 분들도 계시겠지만 통풍을 겪어보면 그 고통이 정말 크다고 하는데요

 

 

통풍이란, 과잉 요산으로 관절에 염증을 일으키는 관절염으로 딱히 치료법이 없다고합니다.

 

통풍은 순식간에 강한 통증이 느껴져 매우 괴롭다고합니다. 바람만 스쳐도 아프다는 뜻의 한자어 이름 답네요

 

 

 

오늘은  통풍을 특히 유발할 수 있는 음식들이 있다고 해서 알아볼까합니다

 

잘 기억하셨다가 이 음식들은 너무 과한 섭취를 자제하는게 좋겠죠?

 

 

 

 

 

 

1.  맥주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아질 때 생기는데, 배출되지 못한 요산이 혈액을 통해 관절연골과 힘줄, 주위 조직으로 침투해 염증을 일으킵니다.

 

요산은 핵산의 구성성분인 퓨린이 체내 대사과정을 거치면서 만들어지는 최종 분해 산물입니다. 따라서 퓨린 함량이 높은음식을 많이 섭취하면 통풍을 유발하게되는데 퓨린함유량이 높은 대표적인 음식이 맥주라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 닭고기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단백질에 들어있는 핵산 성분이 체내 대사과정을 거치며 요산이 되기때문에 단백질을 과도하게 섭취해도 통풍이 발생할 수 있습니다.

 

 

닭고기와 같은 고단백 식품은 요산을 높일수있습니다.

 

특히 많은 분들이 좋아하시는 치맥!은 매우 위험한 조합이겠죠

 

 

 

 

 

3.  등푸른 생선

 

 

 

 

 

 

 

 

 

등푸른 생선은 건강에 매우 좋은 음식으로 많이 알려져있지만 통풍에는 주의해야 하는 음식입니다.

 

 

참치, 고등어, 꽁치, 등의 등푸른 생선은 퓨린이 많이 함유되어 있기때문입니다.

 

연어, 생선알, 새우, 조개 , 멸치 등도 퓨린이 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

4.  동물의 내장

 

 

 

 

 

 

 

동물의 간과 내장에도 퓨린이 많이 들어있습니다.

 

또한, 알콜과 함께 섭취하면 채네에서 요산 합성을 증가시키고 소변으로의 요산 배설을 억제하므로 좋지않습니다.

 

 

 

 

퓨린 함량이 높은 음식들은 통풍이 걸리면 아예섭취하기 어렵기때문에

 

미리미리 적당량만 섭취하는 식습관을 들이면 좋을거같습니다!