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무조건 건강하기

김장철 배추의 효능!

김치의 날인 오늘, 우리나라 사람들이 많이 섭취하는 채소중 하나로 꼽을수 있는

배추의 효능에 대해서 알아보도록 하려해요

 

 

 

1. 변비예방에 효과적입니다

 

배추에는 수분 함량이 상당히 많이 들어 있기 때문에 

장운동의 활성화와 장의 전체적인 건강향상에 도움을 줄수 있는데요

배추안에 들어있는 식이섬유가 장내환경을 개선하는데도 도움을 주기 때문에

변비예방에 효과적 이라고 해요

 

 

 

 

2. 피로회복에 도움을 줍니다

 

배추에 들어있는 항산화 비타민과 비타민 C가 신진대사를 촉진시켜주기 때문에

피로회복 및 기력을 회복하는데에도 도움을 준다고 해요

 

 

 

 

 

 

3. 감기예방이나 피부 미용에 도움을 줍니다

 

배추는 비타민C나, 칼륨, 칼슘을 많이 함유하고 있습니다.

비타민C가 무려 사과의 7배에 달한다고해요 또한 배추의 비타민은

나트륨에 의한 손실률이 낮기때문에 소금에 절인 김치로 섭취해도, 국으로 끓여먹어도

비타민C를 섭취할 수 있습니다 이러한 이유로 감기예방, 피부미용에 도움을 줄수 있다고해요

 

 

 

 

 

 

4. 고혈압을 예방하는데 도움이됩니다

 

미국 CDCP에서 만성질병에 걸릴 위험을 줄일 수 있는 과일과 채소를 선정을 했는데

그중 배추가 47개 품목 중 칼로리 대비 영양 비율 2위를 차지했다고 해요

배추의 녹색 잎 부위에 비타민 A와 C가 많고, 또 비타민 A로 변하는 카로틴, 칼륨, 칼슘, 철분 같은 미네랄이

많아 체액의 중화를 도와주기 때문에 고혈압을 예방하는데 도움이 된다고해요

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 배추의 효능을 알아봤는데요 몸에 좋은 배추 고르는 법은 어떻게 될까요?

 

배추는 손으로 들었을때 묵직하고 눌렀을 땐 단단한것, 너무 크지않고 속이 적당히 찬 것이 좋다고해요

그리고 갈랐을 때 겉잎은 짙은 녹색, 속은 노란빛을 띄는 것이 맛이 좋다고 해요

또한 결구가 바르고 속이 굽지 않고 직선으로 고르게 있는 배추가 좋고, 뿌리가 있는 밑동 부분이 하얗고 단단하고

밑동과 잎사귀 부분의 둘레가 비슷한 배추가 잘 자라고 좋은 배추라고 하네요

 

 

 

 

 

 

좋은 배추고르는 법도 알았으니 좋은 배추로 김치의 날을 맞아 김장을 해보는건 어떨까요?