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무조건 건강하기

모과의 효능과 부작용

 

 

'어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고, 과일전 망신은 모과가 시킨다' 라는 속담이 있을 정도로

이쁘지 않게 생긴 모과는 겉모습과는 다르게 좋은향과 효과를 가지고 있는 과일입니다

모과 차는 감기에 좋기 때문에 으슬으슬 추운날 더욱 생각나는데요

 

몸에 좋은 모과의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

 

 

 

1. 피로회복과 감기예방에 도움을 준다

 

모과는 사포닌과 비타민C, 구연산, 플라보노이드 등의 성분을 함유하고 있는데,

이 성분들은 피로 회복과 감기 예방에 좋은 영향을 줍니다.

모과는 폐를 보호해주고 기관지를 튼튼하게 도와주기 때문에

기침가래 완화에도 도움을 줍니다. 면역력이 약해지게 되면 감기에 걸리기가 쉬우니 

특히 목감기에 자주 걸린다면 모과 차를 먹는것이 도움이 될수 있습니다

 

 

 

 

 

 

2. 근육통 완화에 좋은 영향을 준다

 

모과의 신맛을 내는 유기산 성분이 근육을 원활하게 움직이게 하고

혈액순환을 개선해 주는 효능을 가지고 있습니다

근육통 완화에 좋은 효과가 있어 근육이 아픈 경우에 먹어도 도움이 됩니다

또 근골격 강화와 연골조직도 부드럽게 하기 때문에 디스크에 주사제로도 많이 사용이됩니다

 

 

 

 

 

 

3. 소화기능 강화에 도움을 준다

 

모과의 과육은 소화 기능을 튼튼하게 해준다고 합니다

자주 설사를 하거나 배가 더부룩 하거나 트림이 자주나오고, 가슴밑이 답답한 증상들이 있을때에 

섭취를 해 주면 속이 편해질수 있습니다. 더불어 구역질이 날때나 숙취해소에도 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

 

모과 섭취시 주의사항

 

모과 씨앗속에는 시안화수소가 함유되어 있습니다

이 시안화수소는 현기증을 유발시킬수 있고 심하면 두통까지 발생하게 됩니다

그리고 모과를 매일같이 습관적으로 마시게 되면 변비가 올수 있으며 

심한경우 위에 부담을 주어 위궤양이 올수 있으므로 

먹는도중 이상한 증상을 느끼게 되면 잠시 중단하였다가 드시는것이 좋습니다