에너지가 부족하다고 느껴질때, 여러분은 어떤 음식을 드시나요?
기운이 나게 해준다고 알려진 음식들이 여러가지가 있지만, 오늘은 간단하면서도 에너지를 보충해주는 음식 다섯가지를
알아볼께요!
1. 귀리
칼슘, 필수아미노산, 수용성 섬유질 등이 풍부하다고 알려진 귀리는 특히 단백질이 쌀보다 2배이상 함량 되어 있다고 합니다.
그래서 더 많은 에너지를 제공할 수 있다고 하네요.
귀리를 쌀과 섞어 밥을 짓거나 우유에 섞어 귀리우유나 우유오트밀죽 등으로 섭취하는 방법이 있습니다.
또 빵의 재료로 사용해도 좋겠죠
2. 우유
한국인에게 가장 부족한 영양분이 철분이라고 하는데요.
우유는 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소화 함께 칼슘도 많이 포함하고 있다고 합니다.
또 칼륨, 비타민, 인 등의 영양소도 갖고있어 에너지를 보충해주기 좋은 영양식품입니다.
3. 포도
과일중에는 포도가 대표적인 에너지 보충 음식이라고 할 수 있습니다.
인체에 흡수가 가장 빠른 포도당을 많이 갖고있어 피로회복에 효과적인데요
포도는 그냥 먹어도 맛있고, 주스, 잼등을 만들어먹어도 맛있기때문에 맛있으면서 에너지도 보충할 수 있는 좋은 음식이네용
4. 녹황색채소
보건복지부 국민영양조사에의하면 국민의 40%가 영양을 과잉섭취하거나 혹은 부족하게 섭취한다고 하는데요
그 중 비타민a 는 권장량보다 부족하게 섭취하고있다고 합니다.
녹황색 채소, 난황 등 비타민a 함유식품을 섭취하면 비타민을 고루 갖추도록 영양밸런스를 맞춰줄 수 있다고 하네요
5. 추어탕
추어탕은 대표적인 몸보신 음식으로 이미 많은 분들이 알고 계시죠
추어탕은 동물성 단백질뿐 아니라 무기질, 비타민이 들어있습니다.
그중에도 특히 단백질 중 라이신과 같은 필수 아미노산이 많고, 피로회복제의 주성분인 타우린도 풍부합니다.
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