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무조건 건강하기

사과같은 내 얼굴~ 제철 가을 사과 효능, 부작용

건강에 좋은 사과, 지금이 제철인데요

제철을 맞아 더 탐스러워진 사과의 효능은 어떻게 될까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

1.다이어트에 도움을 준다

 

100g당 57kcal로 낮은칼로리를 가지고 있으면서 

식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아서 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되는데요

특히 다이어트를 하게되면 변비등의 문제가 생길 수 있는데 사과를 꾸준히 챙겨먹는다면

식이섬유가 풍부해 변비를 예방하는데 효과적입니다

 

2.혈관건강에 도움을 준다

 

사과에 함유된 펙틴이라는 성분이 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤들을 몸 밖으로 배출 시켜주고

좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈관 건강에 도움을주고 고혈압의 주 원인인 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 칼륨도 풍부하기 때문에 정상혈압을 유지하는데 도움을 주고 고혈압, 혈관질환들을 예방할 수 있다 

 

3.피로회복과 빈혈 예방

 

사과에 함유된 유기산은 피로의 원인으로 불려지는 젖산을 감소시켜주면서

철분의 흡수를 도와주어 빈혈예방에도 효과적이다

 

 

 

 

 

 

 

 

4.항암효과가 있다

 

사과에 있는 플라보노이드 성분이 항암물질을 만들어내어 암을 억제하고 예방하는데 도움을 준다

폐암, 위암, 식도암, 구강암, 등 발병 위험률을 낮추는데 도움이된다

 

5. 노화 방지에 좋다

 

사과속에 있는 폴리 페놀의 일종인 카테킨이 항산화 작용을 도와주는데,

사과의 껍질에 퀘르세틴도 많이 분포가 되어있어서 노화 방지에도 도움을 주는 부분들이 있다

사과의 껍질에 있는 펙틴 성분은 모공을 수축시키고 피부를 희게 만들어 주기도 한다고 한다

 

6. 골다공증 예방에 효과가 있다

 

사과의 펙틴 성분이 위산의 분비를 활성화 해주어서

칼슘의 흡수를 돕기 때문에 골다공증에도 도움이 된다

칼슘은 약해진 뼈를 강화시켜주기때문에 평소에 뼈건강이 좋지 않으신분이나

약하신 분들에게 칼슘의 흡수를 도와주는 사과가 도움이 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과의 부작용은?

 

사과를 섭취할때는 씨는 섭취하지 않는것이 좋다고 해요

씨앗에는 자연독소가 있는데 성분자체는 그렇게 해롭지는 않으나

효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성해서

청색증을 유발할수 있기때문에 주의가 필요한 부분이에요

뿐만아니라 평소 위장이 좋지 않으신 분들도 조심해주는 것이 좋으며

당뇨가 있으신분들도 적당량을 드시는것을 권장합니다