다들 음식할때 식재료 준비하시면 깨끗하게 먹기위해서 일단 세척부터 하실텐데요
그런데 식재료중에 절대 물에 씻으면 안되는 식재료가 있다고 합니다!
어떤것들이 있는지, 그리고 왜 물에 씻으면 안되는지 알아볼께요!
1. 생닭이나 육류
생닭이나 육류에는 각종 박테리아가 있을수 있습니다.
그런데 이것들을 물에 씻어내면서 주변에 물이 튀어서 식중독을 유발하는 각종 박테리아들이 옮길 수 있다고 합니다.
물에 되도록 씻지 말거나, 아니면 씻을때 주의가 필요하겠네요
2. 계란
계란껍질에 불순물이 묻어있는 경우가 있어 물에 꼭 씻어서 사용하시는 분들 많으실텐데요
계란을 물로 씻거나 문지르면 껍질에 있는 난각 큐티클이 벗겨져서 세균이 침투 할 수 있어서 안좋다고 합니다.
흐르는 물에 문지르지 말고 살살 씻어서 사용하는게 좋을거같습니다
3. 버섯
버섯은 물을 너무 잘 흡수해서 물로 씻으면 금방 물러지고 특유의 식감과 향을 잃는다고 합니다.
또한 양념도 잘 배지 않게 된다고 합니다!
4. 파스타면
파스타면에는 면과 소스를 흡착시켜주는 녹말성분이 있는데, 물에 씻으면 이 녹말성분이 씻겨내려가서 소스가 잘 스며들지 않는다고 합니다.
그런데 파스타면을 씻어서 사용하는 분들은 많이 없을거같긴하네요 ㅎㅎ
물에 씻으면 안되는 이유들을 확인하고, 그에 맞게 살살 씻거나 아예씻지 않고 사용하는게 좋을거같습니다
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