여러분 잘 지내고 계신가요?
겨울철에는 날씨도 춥고 또 올 겨울에는 눈이 많이와서 길이 미끄럽다보니, 넘어지거나 삐끗 하시는 분들 많으시더라구요
제 주변에도 삐끗 해서 뼈가 골절된 분이 계셔요 ㅜㅜ
겨울이라 더 뼈가 부러지기 쉽다고하네요
그래서 오늘은 뼈가 붙는데에 도움이 되는 음식을 알아볼까 합니다.
뼈에 좋은 영양소는 칼슘 칼륨이라고 합니다.
칼슘이 많이 들어있는 음식이 뼈 붙는데에 도움이 되는데요.
칼슘이 많이 들어있는 대표적인 음식, 멸치!
멸치와 사골은 칼슘의 함유량이 많기로 대표적인 음식입니다.
많은분들이 골절되고나면 챙겨드시는 음식중 하나가 바로 사골국이죠!
또 비타민 d 도 중요한데요, 비타민 d 는 칼슘이 체내에 흡수되는데에 도움을 주기 때문입니다.
칼슘만 섭취하는것보다 비타민d를 같이 섭취하면 칼슘 흡수량을 훨씬 높일수 있겠죠!
비타민 d 가 많이 함유되고 쉽게 먹을수 있는 음식으로는 시금치가 있습니다.
이렇게 칼슘 흡수율을 높여 섭취할 수 있는 조합으로는 또,
우유와 식초가 있습니다.
우유만 먹는것보다 식초와 같이 섭취하면 칼슘 흡수율을 높일수 있다고 합니다.
골절되었을때 뿐만 아니라. 평소에도 칼슘이 풍부한 음식들을 많이 섭취해서 뼈를 튼튼하게 하는게 좋겠습니다!!
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