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무조건 건강하기

겨울철 먹기 좋은 명태, 명태의 효능은?

명태는 머리와 입이 커서 대구라고 불리는 대구과 물고기로 어패류에 속하는데요

옛부터 제사나 고사, 전통 혼례 등 관혼상제에 빠지지 않는 귀한생선으로 여겨졌습니다

이러한 명태는 지금도 많은 사랑을 받고 있는 생선인데요

이름도 여러가지인 명태는

매운탕이나 알탕 등에 넣어서 끓여먹어도 너무 맛있는데요 

오늘은 명태의 특징과 효능 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

명태의 특징

 

명태는 잡힌 시기나 장소, 크기, 상태, 습성, 가공방법에 따라 다양한 이름으로 불립니다

아무것도 하지 않은 상태는 생태, 말린것은 북어, 반 정도만 말린 것은 코다리, 겨울에 잡아 얼린것은

동태 등으로 많이 들어본 이름의 식재료들이 모두 명태로 만들어진 것 인데요

 

명태는 대구목 대구과의 바닷물고기로, 냉수성 어종인 명태는 수온 3 - 4도에서 서식합니다

동해에서 주로 잡히는 명태는 온난화 현상으로 인해 수온상승이 많아져 최근 어획량이 점차 줄고 있다고 합니다

날씨가 추운 겨울철에는 더욱 신선한 생태를 맛볼수 있습니다

 

이러한 명태에 이름이 붙여지게 된 여러가지 유래가 있는데요 

명천에 사는 태씨 성을 가진 어부가 물고기를 낚았는데 이름을 알지 못해 지명과 잡은 사람의 성을 따서 명태라고 

이름이 붙여졌다는 유래가 있습니다 또한 옛날에는 명태의 간에서 나오는 기름으로 등불을 밝혔기 때문에

밝게 해주는 물고기라는 뜻으로 명태라고 불렀다는 설도 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

명태의 효능

 

지방이 적고 단백질과 무기질, 필수아미노산 등의 성분이 풍부해서 다이어트할 때에도 도움이 되는 명태는

특히 껍질이 콜라겐 덩어리로 이루어져 있다고 하는데요. 심지어 명태 껍질의 콜라겐은 높은 흡수율까지

자랑한다고 합니다. 뿐만 아니라 명태에 함유된 또 다른 성분인 나이아신, 레티놀 성분과 함께 건강하고

매끄러운 피부를 만드는 데에 도움을 준다고 합니다

 

실제 일본의 한 연구결과에서는 돼지껍질 같은 육류 콜라겐의 흡수율은 2%에서 그친다고 하는데요

거기에 비해 명태 같은 어류의 콜라겐 흡수율은 84%라는 결과가 있다고 합니다

명태는 체중 감량을 하는 자체에도 도움을 주기때문에 다이어트를 할때에 명태를 섭취하게 되면 

다이어트 뿐 아니라 쉽게 놓치게 되는 피부건강까지 챙길 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

명태에는 눈 건강에 좋은 영향을 주는 비타민 A와 젤라틴도 함유하고 있는데요

비타민 A는 눈의 비타민이라고 불릴 정도로 눈 건강과 관련이 깊은데요. 시력저하와 야맹증, 안구건조증,

각막연화증 등은 비타민 A의 부족으로 발생할 수 있는 안구 질환들이라고 합니다

비타민 A를 권장량만큼 꾸준히 섭취를 한다면 예방에 도움이 될 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤이 낮은편 이면서 필수 아미노산이 풍부하고, 알코올을 붙해하는 타우린까지 풍부한 명태는 

간 기능을 보호해 숙취에 효과적 이며, 피로회복이나 혈압조절을 하는데에도 좋은 영향을 미쳐

중장년층에게도 좋은 식품입니다. 생태를 넣은 해장국이나 명태를 말린 북어를 넣는 북엇국이 

술을 마신 다음날 해장하기 좋은 국이라는 것이 이런 이유때문이라고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고소한 알탕의 주재료가 되는 명태의 알은 비타민 E가 풍부하다고 합니다.

비타민 E 성분은 항산화 작용을 해 몸의 안 좋은 활성 산소를 제거하는 데에 도움을 주고

이로 인해 노화방지에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다