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무조건 행복하기

등푸른생선하면 고등어! 가을철 고등어 회

10월이 가고 어느덧 11월의 첫 주가 시작되었네요 

11월 하면 생각나는 생선이 있는데 바로바로 고등어 입니당!

고등어는 수온이 내려가는 11월부터 이듬해 1월까지 잡은 고등어가

육질이 단단하고 더욱 기름져서 맛이 좋다고 해요 

보통 구이나 조림으로 많이들 요리를 해 드셔서 고등어 회가 낮선 분 들이 있으실껀데

이 고등어 회가 한번 맛보면 헤어나올수 없는 맛이라고 해요

고등어는 대중적인 생선이긴 하지만 회로는 잘 먹을수 없는 이유가 있어요

*회로 먹게 될때의 주의사항을 알려드릴게요*

고등어회는 다른생선에 비해 부패가 쉽기때문에 내륙지방에는 생식이 어려운 음식이기도 해요

내장에 분포한 효소류가 잡은 즉시 부패를 진행하는데 이와 동시에 효소작용으로 유해성분인 히스타민을 만들어 내기때문에 회를 잘못 먹게되면 두드러기나 복통이 발생할수 있어요 특히 산란기인 여름에 조심해야 한다고 해요  

그럼 고등어의 효능은 어떻게 될까요?

 

1. 뇌와 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다

 

고등어는 DHA와 EPA를 풍부하게 함유하고 있다.

뇌와 신경조직을 구성하는 주요 성분인 DHA는 뇌세포 성장 발달에 도움이 되고,

EPA는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화에 도움을 준다

 

2. 면역력 증강, 눈 건강, 신진대사 촉진

 

고등어에는 핵산, 비타민A와 , 비타민 D가 풍부하게 들어있어

신진대사를 촉진시키면서 면역력을 높여주고 눈건강에도 도움을 준다

 

3. 심장질환 예방

 

고등어에는 오메가-3가 많이 들어있어서

중성지방의 수치를 낮춰주는 역활을 해주기 때문에 심장에 도움을 준다

 

4. 그외 철분과 미네랄, 아미노산도 풍부하기때문에 섭취하게 되면 피부건강에도 도움을 준다

 

 

 

건강에 좋은 고등어,

제철 고등어로 더욱더 맛있고 건강해져요~!!