우리가 섭취하는 음식들은 장기적으로 뇌 기능에도 영양을 끼친다는 사실 알고 계신가요?
특히 일부 음식은 자주 섭취를 할 경우 궁극적으로 치매나 뇌질환 등이 유발되기 쉬운
상태를 만들 수 있기 때문에 조절을 해야 합니다.
오늘은 뇌 건강에 좋지 않는 영향을 주는 음식들에 대하여 알아보도록 할게요
< 설탕 음료 >
시중에서 볼수 있는 대부분의 음료들은 설탕이 많이 들어가 있기 때문에 건강에 좋지않으며
장기 섭취를 할 경우 비만, 당뇨, 고혈압 등 만성질환의 요인이 될수 있습니다.
음료에 포함된 과당은 학습 능력, 기억력 등 전반적 뇌 기능을 감퇴시키고 새 뉴런 형성을
감소시킨다고 합니다.
< 트랜스지방 >
지방은 뇌 구성 성분중 가장 큰 비중을 차지하는데요. 건강한 지방은 뇌 건강에 도움이 되지만
트랜스지방은 다릅니다. 트랜스 지방은 마가린이나 쇼트닝 등에 들어 있는데요.
연구 발표에 따르면 트랜스지방이 DNA와 단백질을 손상시키는 활성산소를 과하게 생성한다고
합니다. 이런 산화 스트레스가 쌓이게 되면 뇌의 기억 중추 해마에 악영향을 미칠 수 있다고 합니다.
< 인공감미료 >
인공감미료 아스파탐은 설탕의 200배 맛을 가지고 있으면서 가공식품의 제조
비용을 줄이는데 많이 쓰인다고 합니다. 아스파탐의 경우 편두통 유발 인자로 많이 알려져 있는데
미국심장협회 학술지에는 뇌졸중에 게재된 한 연구원에 의하면 아스파탐이 함유되어 있는
다이어트 탄산음료를 하루 두 캔이상 마시면 뇌졸중 위험이 25%, 심근경색 위험이 33% 증가한다는
연구자료도 있다고 합니다.
< 수은 농도가 높은 생선 >
고등어, 대구 등 일반적으로 생선은 DHA함량이 높아 두뇌 건강에 도움이 된다고 많이 알려져 있습니다.
하지만 너무 많이 섭취하면 위험한 생선도 있습니다. 청새치, 눈다랑어, 상어, 왕고등어, 금눈돔,
태평양참다랑어, 황새치 등이 많이 섭취를 하게되면 위험한 생선인데요.
먹이사슬 상위권에 위치하고 있는 생선들입니다. 그렇기 때문에 보다 수은 농도가 낮은 물고기들을
포식하면서 수은이 축적이 되기 때문인데요.
특히나 수은 중 가장 문제되는 메틸화수은은 대뇌피질 및 소뇌 위축을 일으키는 '미나마타병'의 원인이 됩니다.
< 알코올 >
알코올이 뇌에 미치는 안좋은 영향들은 이미 많은 연구를 통해서 밝혀진바가 많은데요.
만성적 알코올 섭취는 뇌를 수축시키고 신경전달물질을 방해한다고 합니다.
알코올 중독자는 비타민B1 결핍으로 코르사코프 증후군이 발병하기도 하고 심각한 기억상실과
불안정, 시력상실 등을 유발할 수 있습니다.
< 정제 탄수화물 >
탄수화물은 두뇌 활동에 꼭 필요한 물질입니다. 하지만 밀가루 등 정제 탄수화물은 섬유질과 영양소가
제거되어 섭취 시 체내에서 빠르게 당으로 분해를 하여 혈당 수치를 높이는데요.
혈당을 크게 높이는 음식은 뇌 해마에 염증을 유발하여, 기억력 손상에 기여할 수 있습니다.
가급적 정제되지 않은 곡류를 섭취하는 것을 권장합니다.
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