체질에 따라 생길 수 있는 알레르기는 식품의 섭취량과는 관계없이
조금만 섭취를 해도 심각한 증상이 생길수 있는데요
오늘은 알레르기를 유발하는 식품들은 어떤 것 들이 있는지 또 알레르기의
주요 증상은 어떤 것이 있는지 알아보도록 할게요
알레르기는 특정 물질에 대한 면역계의 과민반응으로 인해서 생기는 여러 증상들을 말하는데요
보통 알레르기라고 하면 꽃가루, 약물, 섬유, 세균, 음식물 등 으로 알고 있습니다
이 중 식품알레르기는 일반인에게는 별 다른 반응이 없는 식품을 특정인이 섭취를 하였을 때
해당 식품에 대해 두드러기나 가려움 등 과도한 면역반응이 일어나는 것을 이야기 하는데요
이와같은 식품알레르기의 주요 증상은
특정음식을 섭취, 접촉 하였을때 피부, 호흡기, 순환기 등의 다양한 기관을 통하여 증상이 나타나는데요
식품의 섭취량에 상관없이 소량을 먹더라도 증상이 나타나고 심할경우에는 생명에 위협까지 될수 있습니다
피부에 두드러기, 설사, 복통, 구토, 심각한경우 아나필락시스라는 급성 중증 알레르기질환까지 발생할 수 있습니다
아나필락시스는 30분 이내에 급성으로 다양한 증상이 생기는데 정신을 잃어 쓰러지거나 기도가 막힐 수 있습니다
알레르기를 유발할 수 있는 식품들
1. 우유
유아의 약 2%정도가 우유 알레르기를 보인다고 해요 성인보다 유아의 장이 미숙해서 알레르기 유발
성분에 더 민감하게 반응을 하기 때문인데요
우유에 민감한 아이는 대개 산양유, 영소젖에도 알레르기 반응을 보이기 때문에 콩 알레르기가 없다면
우유대신 두유로 대체 하는 것이 좋습니다
유아의 우유 알레르기는 아이가 2 - 4세가 되면 대부분은 자연적으로 치유가 됩니다
2. 해산물
해산물도 알레르기의 원인이 될 수 있는데요
생선의 경우 흰 살 생선보다는 고등어나 정어리, 꽁치 등 등푸른 생선을 섭취했을때 알레르기 반응이
일어날 확률이 높습니다
등 푸른 생선에 알레르기 반응이 있다면 갑각류에도 유사한 반응을 보일 가능성이 높다고 합니다
3. 콩
건강에 좋다고 잘 알려져 있는 웰빙식품인 콩도 알레르기를 일으킬 수 있습니다
콩은 물론이고 된장, 간장, 청국장, 두부, 콩 가공품과 콩기름을 이용해 튀긴 음식 등 에도 알레르기 반응을 보이는데요
이 같은 콩 알레르기도 3살이 지나게 되면 대부분 자연 치유 된다고 합니다
4. 밀
밀에 들어있는 성분 중 단백질의 일종인 글루텐이 알레르기를 유발한다고 합니다
글루텐은 보리나 귀리 호밀에도 들어있지만 밀보다는 알레르기 유발 능력이 떨어진다고 해요
밀 알레르기도 주로 영, 유아에게서 많이 발생되고 나이가 들면서 대부분 자연스럽게 치유가 됩니다
밀 알레르기가 있는 사람이라면 글루텐이 포함되어 있지 않은 곡류, 수수, 퀴노아, 조, 귀리, 메밀 등을
섭취하는 것이 좋습니다
이 외에도 알레르기를 유발할 수 있는 물질은 식품의약품안전처에서 지정, 관리 하고 있다고 합니다
식품 알레르기를 예방하기 위해서는 알레르기를 유발하는 식품을 파악하고 피하는 방법이 최선인데요
알레르기를 유발하는 원인 식품을 정확하게 알고 섭취를 피하고
식당에서 음식을 주문할때도 알레르기를 유발하는 식품이 들어가는지 확인을 하는 등
제품을 구입할때에도 알레르기 유발식품 표시사항을 꼼꼼하게 확인해야 합니다
음식을 먹고 두드러기가 발생한 경우 병원을 방문하여 정확한 원인 식품이 무엇인지 파악을 하고
혹시 모르고 음식을 섭취 할 경우를 대비하여 가정에 항히스타민제 의약품을 구비해놓고
증세가 심할 경우에는 즉시 병원 응급실로 가야 합니다
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