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무조건 건강하기

초콜릿을 먹어야 하는 이유

 

 

보통 초콜릿은 열량이 높고 당분이 높기 때문에 건강에 안 좋다는 인식이 강한데요

하지만 초콜릿이 우리 몸에 부정적인 부분만 있는 것이 아니라

긍정정인 역할도 한다는 연구결과도 적지않게 많다고해요

오늘은 초콜릿이 가진 효능은 무엇인지 알아 보도록해요

 

 

 

 

1. 기침완화에 도움이 된다

 

초콜릿의 테오브로민이라는 성분이 만성기침환자의 기침을 완화시키는 효과가 있다고 해요

실제 연구결과로 영국에서 만성기침환자 300명을 대상으로 초콜릿의 주성분인

테오브로민을 추출하여 2주간 섭취하게 한 결과로 60%가 기침완화의 효과를 봤다고해요

단, 연구에 쓰인 초콜릿은 당이 없는 다크초콜릿으로 당이있는 다크초콜릿과 밀크초콜릿보다 

테오브로민이 2배이상 함유되어 있다고해요

 

 

 

 

 

 

2. 충치예방에 도움이 된다

 

보통 초콜렛은 충치를 유발한다고 생각하지만 

당이 적은 초콜릿은 오히려 충치를 예방한다는 연구결과가 있다고해요

초콜릿과 치아를 연구한 결과 카카오 껍질이 충치의 원인인 박테리아 성장을 방해한다고 해요

초콜릿 속 불소가 치아를 튼튼하게 해주고 타닌과 코코아폴리페놀이 균의 활동을 억제해 충치를

예방하는 효과가 있어요. 이 또한 당이많은 초콜릿 보다는 카카오 성분이 높은 초콜릿을 먹게되면

효과를 볼수 있어요

 

 

 

 

 

 

3. 행복감을 느끼는데 도움이 된다

 

초콜릿의 주 성분인 테오브로민이 폐의 근육을 이완시켜

긴장을 풀고 편안함을 느끼게 해준다고해요

또 엔돌핀 생성을 돕기때문에 행복함도 느끼게 해주는데 도움이되요

 

건강에 좋은 다크초콜릿이라고 하더라도 과도한 섭취는 주의해주셔야해요