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무조건 행복하기

가래떡 보관방법

 

 

말랑말랑한 식감의 가래떡은 살짝 구워 꿀이나 설탕에 찍어 먹으면

간식으로도 제격인데요. 요즘은 빼빼로 데이날 빼빼로 대신 가래떡을 먹기도 한다고 합니다.

오늘은 가래떡의 보관방법의 대해서 알아보도록 할게요.  

 

 

 

 

 

가래떡을 상온에 그냥 두게되면 곰팡이가 생기거나 갈라지게 되고

냉장고에 넣어 놓게 되면 수분이 말라 금새 굳어버리게 되는데요.

 

 

 

 

 

 

그렇기 때문에 가래떡을 냉장 보관 할 때에는 쌀뜨물에 담구어

보관을 하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그 이유는 쌀뜨물이 천연 보존제 역할과 항균작용을 하고 떡을 담구어 놓게되면

수분이 마르지 않기 때문에 떡이 상하지 않게 도와주는 역할을 해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

떡을 일주일 이상으로 장기간 보관을 해야 할때에는

떡에 참기름을 골고루 발라 떡끼리 붙지 않도록 해주고 지퍼백에

담아 냉동실에 냉동을 해주면 최장 6개월 까지도 보관이 가능하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

또한 나중에 해동을 할 때에도 봉지째 그대로 물에 담구어

녹여주면 떡이 서로서로 붙지 않고 잘 떨어 진다고 합니다. 

 

 

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