음식이나 식자재를 냉동실에 얼리면 기간 상관없이 언제든 꺼내 먹을 수 있다고 생각하시는 분들이 많은대요!
냉동실에 얼렸어도 기간안에 먹어야 하는 음식들이 있고 얼려서는 안되는 음식들도 있다고 합니다.
한번 알아볼께요!
1. 육류 냉동보관기간
1~2 개월 냉보관 권장기간
통조림 햄(개봉후), 소시지, 베이컨, 핫도그, 햄(익힌 것)
3~4개월 냉보관 권장기간
소고기, 닭고기, 간 돼지고가, 익히지 않은 패티, 후라이드 치킨, 치킨너겟 등등
2. 빵, 디저트 냉동보관기간
1~2개월
구운 빵, 굽지 않응ㄴ 빵, 치즈케이크, 와플, 굽지 않은 과일파이, 호박파이, 마카롱
3~4개월
구운쿠키, 쿠키반죽,팬케이크, 구운과일파이
3. 해물 냉동보관기간
1~2개월
기름기 있는 생선, 훈제 생선, 조개, 홍합, 굴(생물), 해산물 통조림(개봉후)
3~4개월
익힌 생선, 새우, 가리비, 오징어, 바닥가재(10개월), 게(10개월)
4. 과일, 채소류 냉동보관기간
3개월 냉보관 권장기간
과일류(감귤류)는 대부분 3개월 정도 가능, 견과류도 동일하게 3개월
7개월이상
과일류(나머지)는 대부분 7개월 이상, 채소는 8~12개월 까지 가능
5. 쌀, 밀가루 식품 냉동 보관
3개월보관
쌀로 만든 밥들은 모두 최대 3개월 까지가능, 익힌 파스타도 3개월 가능
1~2개월
밀가루로 만든 피자는 1~2개월만 가능, 밀가루 들어가는 음식은 모두 통용
그 외, 얼리면 안되는 식품!!
진공 포장 식품, 껍질에 든 달걀, 삶은 달걀, 커피, 마요네즈, 샤워크림, 버터밀크, 크림치즈, 푸딩, 샐러드,
개봉하지 않은 햄 통조림, 생선통조림, 파스타(안익힌거), 시리얼, 사과, 멜론, 가지, 양상추, 감자, 무, 싹채소,
탄산음료와 맥주!
이렇게 얼리면 안되는 음식들과, 얼려도 되지만 각기 다른 냉동보관가능 기간을 알아봤습니다
한번 냉동실에 들어가면 잘 안나오는 식재료들이 많은데 ㅜㅜ
이참에 냉동실 정리 한번 해보시는것 어떨까요~!!
'무조건 행복하기' 카테고리의 다른 글
오락가락 하는 날씨. 옷차림이 고민된다면? 기온별옷차림 (0) | 2020.10.09 |
---|---|
코로나 무증상자 구별법 (0) | 2020.10.06 |
당신의 잠자리는 어떠신가요? (0) | 2020.09.30 |
블랙 신라면 두부김치 (NEW!!) (0) | 2020.09.27 |
하면 안되는 최악의 습관 5가지! 2탄! (0) | 2020.09.25 |