안녕하세요?
다들 과일 즐겨드시나요?
과일은 채소보다 수분이 더 적지만 칼로리는 높다는점.. 참고해주세요
주 성분이 탄수화물이기 때문입니다.
그러나 탄수화물에는 당분과 유기산, 전분, 식이섬유, 펙틴이 들어 있어요!
펙틴???
수용성 식이섬유로 콜레스테롤도 낮춰주며 장을 건강하게 해주어 좋은 배변 습관을 만들어주는데요
설탕 분해를 천천히 하게 만들어 흡수를 방해하기에 포만감을 주어 비만 예방에도 도움이 됩니다.
그게 바로 껍질에 많대요 ㅎㅎ
다들 처음아셨죠? 저도에요
대표적인 사과, 배, 귤 3가지의 껍질을 소개해드려볼게요!!
사과껍질!!
돌려깎이, 토끼만들기, 탄 냄비에 좋은 등
재미를 주는 용도에 쓰이기도 했는데용..
사과 껍질에는 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다. 영양이 풍부한 사과는 스트레스 해소도 되며
달콤한 과즙은 루테올린 성분을 함유해 기관지에도 좋습니다.
여기서 루테올린은? 가래와 기침과 같은 호흡기 증상을 완화합니다.
사과 껍질에 풍부하게 들은 펙틴이 장을 활발하게 하고 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈당 수치 역시 낮춰줘요!
귤껍질을 볼까요?귤 껍질? 비타민C가 풍부하여 스트레스 해소돼요! 다들 차끓여서 많이 드세용!! 귤에 들어 있는 구연산이 피로를 회복하고 신진대사를 활발하게 해주며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 동맥경화 예방에도 탁월합니다.
소화 운동을 활발하게 해준다니 극찬껍질이라고 할 수 있죠.
배는 시원한 맛으로 천연 소화제 역할을 하는데 아스파라긴산을 풍부하게 함유하여 피로와 숙취 해소도 좋습니다.
특히 배 껍질에는 항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀이
풍부하게 함유되어 면역력 증진에도 도움 되세요
배에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 알레르기 증상도 완화되는데요
배 껍질에 포함된 성분은 과육보다 4배 높아 껍질째 먹으면 더욱 영양이 풍부합니다!
오늘부터 껍질 그냥 버리기 아쉽겠쬬?