몸에 좋은 음식이지만 특정 약과 같이 먹으면 독이 될 수 있는 음식들에 대해 알아보겠습니다
1. 혈압약을 먹을 때
콩 : 약효가 급격히 세져 두통, 빈맥, 관절통, 기립성저혈압등 부작용이 나타날수 있다.
자몽역시 약효가 세지면서 혈압이 과도하게 낮아져 현기증, 빈맥 등이 생길수있다.
2. 위장약을 먹을 때
우유 : 칼슘과 약이 만나면 혈중 칼슘수치가 올라가 구토, 식욕부잔, 변비, 졸음 등이 생길 수 있다.
녹차: 혈중 카페인 농도가 높아지면 중추신경이 흥분해 구토, 현기증, 위장장애등이 생길수있다.
멸치 : 철분과 속쓰림 완화 성분의 화확반응으로 약효도 멸치의 영양효능도 누리기 어렵다.
3. 감기약 먹을때
빵 : 해열제와 탄수화물이 만나면 서로 강하게 끌어당겨 성분이 제대로 흡수되지 않는다.
치즈 : 콧물 완화, 기침 진정 성분이 치즈와 만나 화학 반응이 일어나면서 혈압이 급격히 상승한다
미역 : 항생제 미역의 비타민a가 만나면 혈압이 상승하고, 뇌신경이 압박되어 두통이 생긴다.
4. 동맥경화약 먹을때
브로콜리 : 브로콜리의 비타민k 가 동맥경화약 성분의 효과를 떨어뜨린다
딸기 : 딸기의 비타민c 때문에 약 성분이 몸속에 충분히 흡수되기 전에 분해돼서 약 효과가 떨어진다.
양파 : 양파의 혈액순환 성분으로 혈액순환 효과가 비정상적으로 강해져 뇌나 소화기관의 혈관에서 출혈이 일어나기 쉽다.
알아두었다가 약을 먹을때 참고하여 독이 되는 음식들을 함께 먹지 않도록 하는것이 좋겠습니다!