코로나때문에 술자리가 많이 줄어들긴 한 요즘이지만,!
그래도 가끔 과음을 하게 되는 날들이 있는데요!
숙취는 겪어도 겪어도 익숙해지지않는 고통입니다 ㅜㅜ 술마실땐 즐겁지만 다음날은 너무 괴로운 숙취
다음날 뭘 먹으면 숙취에 조금이라도 도움이 될까? 급 궁금해져서 오늘은 해장에 도움이 되는 음식이 뭐가있는지 알아볼까합니다!
해장국으로 가장 잘알려진 콩나물국과 북엇국
술을 마신 다음날은 국물이 있는 뜨끈하고 시원한 음식이 땡기는분들 많으실텐데요
얼큰한 국물도 좋지만 맵고 짠 국물보다는 콩나물국, 북엇국과 같이 맑은 국물이 더 도움이 된다고 합니다
콩나물의 아스파라긴산은 알콜 속 아세트알데히드를 분해하고 열을 내려주며, 북어에 많은 메티오닌 역시 아세트알데히드 분해를 돕습니다.
이외에 오이나 달걀도 해장에 도움이 될 수 있어요
또한 최고의 숙취제거제는 꿀물, 초콜릿 등 당성분이라고합니다.
알콜은 분해과정에서 젖산을 생성하며, 젖산은 체내에서 포도당의 합성을 방해합니다. 이때문에 술마신다음날엔 혈당 수치가 낮아져 마지 식사를 거른것처럼 허기가 느껴집니다. 그래서 다음날엔 당도가 높은 꿀물등을 섭취하면 숙취해소에 도움이 된다고합니다.
의사중에는 술 마신 다음날 포도당 링거주사를 맞는 사람도 꽤 많다고하네요
반면 기름진 음식은 위에 부담을 더해 숙취에는 도움이 안된다고 하네요
해장에 가장 좋은것은 바로 물! 입니다.
물은 알콜의 이뇨작용으로 몸에서 과도하게 빠져나간 수분을 보충하고 몸속에 남아있는 알콜을 희석하는 도움을줍니다.
과일주스나 스포츠음료또한 전해질이 풍부해 도움이 됩니다
잘 기억해두셨다가 과음한 다음날, 숙취에 좋은음식 꼭 챙겨드시길 바랄게요!!